Как известно, сертификация продукции является важной процедурой, которая необходима для того, чтобы засвидетельствовать качество, надежность и безопасность определенного изделия. Поэтому процедура сертификации должна в полной мере соответствовать предписанным для нее нормативам. Для этого и были разработаны специальные схемы сертификации, которые упорядочивают данную процедуру для различных изделий и товаров.

Схема 1
Предназначена для изделий сложной конструкции (как отечественных, так и импортных). Из партии берется один случайный образец товара, который проходит все необходимые испытания в типовой аккредитованной лаборатории. Также существует схема сертификации 1а, которая предполагает еще и дополнительный анализ производства.

Схема 2

Используется для серийно выпускаемой импортной продукции, данный сертификат выдается на 1 год. Схема 2а также дополнена анализом производства.

Схема 3

Сертифицируется продукция отечественного или зарубежного производства, сертификат выдается на 1 год. Схема 3а подразумевает анализ производства, сертификат выдается на срок 1-3 года.

Схема 4

Образцы для сертификации отбираются как со склада изготовителя, так и со склада продавца данного изделия. Схема 4а включает в себя инспекционный выезд на производство.

Схема 5

Данная схема подразумевает проверку производства, испытание типового образца, образцов продавца и изготовителя, а также контроль над системой управления качеством на данном производстве. Является наиболее сложной схемой сертификации.

Схема 6

Система оценки качества производства на предприятии. Если данный сертификат качества уже имеется, можно просто предъявить заявление-декларацию.

Схема 7

Сертификация конкретной партии товара, а не всего изделия в целом. Выдается для тех изделий, ввоз или продажа которых носит разовый характер. Действует до завершения процесса их реализации.

Схема 8

Подразумевает лабораторные испытания конкретных образцов товара для принятия дальнейшего решения по выдаче на него необходимого сертификата.

Схема 9

Выдается бессрочный сертификат на мелкие партии товаров, в размере от 1 до 50 единиц.

Схема 10

Дополнительная схема сертификации для товаров, производимых в небольших объемах, однако в течение длительного времени. Сюда же относится и схема 10а.

Смотрите также:
Перечень продукции, подлежащей сертификации

Перечень продукции, подлежащей сертификации

Код ОКП продукции

Код ОКП продукции

Код ТН ВЭД продукции

Код ТН ВЭД продукции

Структура сертификации

Структура сертификации

Правила сертификации

Правила сертификации

Знак обращения

Знак обращения

Сертификация продукции

Сертификация продукции. Центр сертификации в Москве "ХостСерт"

Москва: +7-499-347-24-87
Екатеринбург: +7-343-237-24-87 
 "ХостСерт"  2017 © Все права защищены.