Современная структура сертификации имеет достаточно разветвленное, но, при этом, иерархическое строение. Каждое звено данной вертикали имеет свое особенное назначение, функции и полномочия. Поэтому, если вам необходимо решение каких-либо вопросов или урегулирование проблем по теме сертификации, вы должны знать, в какой именно орган вам стоит обратиться.

Система сертификации в РФ включает в себя такие организации:

– Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Госстандарт)
– Совет по сертификации
– Комиссия по апелляции
– Органы по сертификации
– Испытательные центры.

Еще одним важным участником отечественной системы сертификации является непосредственный заявитель – то есть, изготовитель продукции или же ее импортер. Можно сказать, что именно заявители формируют потребность в существовании всей структуры сертификации – ее контролирующих и научно-испытательных организаций. Наиболее вышестоящей организацией из всей этой цепочки является Госстандарт России. Он обладает статусом федерального органа и координирует все основные нормативы сертификации различных видов товаров и изделий. Межгосударственный совет по сертификации занимается тем, что упорядочивает и стандартизирует нормативные положения и документацию в странах СНГ.

Соответственно, комиссия по апелляции занимается рассмотрением жалоб и апелляций заявителей. Далее, одним из важнейших участников этого процесса являются органы по сертификации. Это могут быть как частные, так и государственные организации, которые занимаются оформлением сертификатов и прочей нормативной документации. Очень часто бывает, что данные организации специализируются на каком-либо отдельном виде товаров или услуг, однако множество из них берут заказы на сертификацию самой различной продукции.

Наконец, непосредственные сертификационные испытания производятся в специальных испытательных центрах, которые полностью специализируются на данной деятельности. Они занимаются тем, что выполняют различные процедуры, необходимые для определения соответствия качества продукции. Помимо этого, испытательные центры разрабатывают различные инновации и совершенствуют стандарты в данной сфере. Таким образом, каждое звено российской структуры сертификации занимается своим делом, но это не мешает им быть тесно взаимосвязанными друг с другом.

Смотрите также:
Перечень продукции, подлежащей сертификации

Перечень продукции, подлежащей сертификации

Код ОКП продукции

Код ОКП продукции

Код ТН ВЭД продукции

Код ТН ВЭД продукции

Правила сертификации

Правила сертификации

Схемы сертификации

Схемы сертификации

Знак обращения

Знак обращения

Сертификация продукции

Сертификация продукции. Центр сертификации в Москве "ХостСерт"

Москва: +7-499-347-24-87
Екатеринбург: +7-343-237-24-87 
 "ХостСерт"  2017 © Все права защищены.